Этот продукт получается из семян кунжута с помощью технологии холодного отжима.
Причем семена могут быть как сырые, так и слегка обжаренные. Разнятся и полученные из них масла: приготовленное из обжаренных имеет темный цвет и сильный запах и вкус ореха; отжатое из сырых семян обычно светло-желтое и без резкого вкуса и аромата.
Применение масла: Медицина
Масло насыщено жирными Омега-кислотами, цинком, витаминами группы B, поэтому благотоворно влияет на функции эндокринной и женской половой системы.
Кислота Омега-9 помогает — профилактическое средство против болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Сезамин, марганец и магний нормализуют обмен веществ и помогают поджелудочной железе синтезировать инсулин. Эти компоненты помогают в борьбе с ожирением и сахарным диабетом.
Вышеупомянутый марганец, а также железо, магний и медь предотвращают развитие анемии.
Косметология
Протеины, кремний и витамин C в составе масла, проникая в кожу, делают ее эластичной и упругой, поскольку стимулируют выработку коллагена.
Антиоксиданты в составе масла предотвращают старение кожи. В частности, элемент сезамол поглощает солнечные лучи.
Омега-кислоты, витамины Е и B способствуют нормализации гормонального баланса.
Кулинария
Кунжутное масло хорошо подходит для заправки салатов, в качестве масла для жарки, маринадов и соусов.
Нерафинированное кунжутное масло для жарки непригодно, и добавлять его лучше в уже остывшее блюдо, потому что при нагреве полезные вещества в масле разрушаются.
Тыквенное масло
О масле, получаемом из тыквы, известно уже давно: археологические раскопки подтвердили, что этот продукт активно использовали целители Древнего Востока, а семена тыквы и сосуды из нее находили еще в захоронениях Древней Индии.
Применение масла: Медицина
Магний и цинк в составе масла помогают организму вырабатывать инсулин и регулируют деятельность нервной и мышечной систем. Кроме того, магний снижает риск атеросклероза и почечнокаменной болезни.
Селен и железо помогают синтезу гемоглобина, фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей.
«Растительный гормон» фитостерол благотворно влияет на работу эндокринной и половой системы, а фосфолипиды поддерживают функцию печени.
Косметология
Сочетание флавоноидов, витаминов С и Е укрепляют капилляры и не дают появиться сосудистым звездочкам.
Витамин А в составе масла повышает способность кожного покрова к возобновлению.
Фитостеролы, а также омега-кислоты защищают кожу от старения (в том числе под воздействием солнечных лучей).
Витамин В укрепляет ногти и волосы, а также ускоряет их рост.
Кулинария
Тыквенное масло отлично подходит для салатов: так, им заправляют овощные салаты либо смешивают его с яблочным сидром.
Маслом можно приправлять каши и разнообразные гарниры. Хорошо оттеняет вкус тыквы, кабачков.
Кроме того, на основе масла можно готовить десертные соусы — получаются полезные и диетические продукты.
Масло расторопши
Масло расторопши получают методом холодного отжима из семян одноименного растения. За свой богатый витаминами состав высоко ценится в народной медицине ряда мировых стран и является отличным диетическим продуктом.
Применение масла: Медицина
В составе масла — линолевая и олеиновая жирные кислоты, а также магний и флавоноиды. Они держат в норме артериальное давление и уровень холестерина.
Противовоспалительное и антибактериальное действие масла помогают в лечении гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпита, вагинита.
Маслом расторопши можно лечить ЛОР-заболевания, а также пародонтит, стоматит и гингивит - опять же, благодаря противовоспалительным свойствам.
Косметология
Цинк в составе масла приводит в норму работу сальных желез, предотвращая появление высыпаний.
Масло стимулирует циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, именно поэтому оно на ура справляется с целлюлитом.
Влагоудерживающие элементы (витамин Е и кислота омега-6) не дают коже терять влагу.
Кулинария
Масло употребляется в составе каш, салатов, а также винегрета.
Кроме того, его можно использовать как минеральную добавку к кормам для животных.
Кедровое масло
Пожалуй, самое полезное, экологически чистое и универсальное масло из всех: ни одно другое не содержит такого количества полезных макро- и микроэлементов, витаминов и белка. Области его применения необъятны, а противопоказание всего одно — индивидуальная непереносимость.
Применение масла: Медицина
Витамины F и E снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза.
Те же витамины в комплексе с B D и могут при повышенной сухости кожи, ломкости ногтей и выпадении волос.
Кедровым маслом успешно лечат заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Косметология
Масло заменяет собой крем от загара и не дает обгореть на жарком солнце.
Витамины Е и B способствуют росту ресниц и волос.
Маски с кедровым маслом для кожи рук, лица и тела разглаживают целлюлит, а также борятся с воспалениями, смягчая кожу.
Кулинария
Кедровое масло присутствует в кухнях многих народов мира. Издавна им заправляют салаты, используя как в чистом виде, так и совместно с лимонным соком. На основе кедрового масла можно готовить соусы, а также приправлять им гарниры.