+7 (903) 947-78-63
Корзина
Как выбрать качественную кедровую продукцию

Можно безгранично доверять отзывам в интернете и, покупая продукцию на свой страх и риск, нарваться на некачественный товар. А можно ознакомиться с нашими рекомендациями по выбору кедровой продукции и остаться довольными покупкой.

Начнем с живицы.
Чтобы заполучить настоящий и, главное, натуральный терпентиновый бальзам, поищите на его упаковке информацию о том, каким способом была добыта живица: ручным или методом подсочки.

  • Ручной метод — это сбор засохшей на коре дерева смолы буквально руками.
  • Метод подсочки — это сознательное повреждение дерева: с него снимают кору, на стволе делают надрезы и ждут, пока смола стечет. Полученную массу обрабатывают химией — стимуляторами смолоотделения (как правило, на основе серной кислоты или хлорной извести). Таким путем можно получить больше смолы, однако существенно укоротить срок жизни дерева.

Запомните раз и навсегда: живица, добытая методом подсочки, для лечения непригодна.

Очищенная смола, напротив, прекрасно подходит для использования в медицинских целях. Обнаружить ее нетрудно: на поверхности ее плавает мелкий древесный сор — иголки, палочки, шишки. Чтобы стать обладателями по-настоящему качественного продукта, выбирайте поставщиков, которые добывают его или в Сибири, или хотя бы поблизости.

Выбираем кедровое масло.
Мы уже рассказывали о методах производства кедрового масла - горячем и холодном, поэтому останавливаться на них подробно не будем. Для тех, кто всё пропустил, отметим, что масло, добытое методом холодного отжима, более ценно, чем масло горячего отжима, последнее в процессе обработки теряет свои полезные свойства и становится обычным кулинарным. На упаковке масла обычно указан метод его получения.

Если масло уже попало в ваши руки, его качество можно легко проверить в домашних условиях:
1. Налейте масло в посуду (не металлическую) и смойте водой. Если субстанция смылась легко — поздравляем, продукт хороший. Если пришлось использовать моющее средство, значит, масло не лучшее.
2. Положите емкость с маслом в морозилку на 24 часа. По истечении этого срока посмотрите, как изменился внешний вид продукта: плохое масло сильно густеет и может поменять цвет.
Ну и напоследок: по-настоящему качественное масло не пахнет ни орешками, ни хвоей, ни чем-нибудь еще, что придумывают жадные до денег маркетологи. Оно вообще не должно иметь запаха.

Определяем качественные кедровые орехи
Кедровые орешки выбрать нетрудно, просто обратите внимание на следующие признаки:

  • Равномерный цвет скорлупы и ядра — хороший признак, значит, орех не заражен паразитами;
  • Ядра не сухие — значит, достаточно свежие;
  • Темный кончик скорлупы ореха свидетельствует о том, что орех хранился давно и уже не первой свежести;
  • На оболочке и ядре не должно быть плесени или налета;
  • Масло на поверхности ореха — сигнал того, что в пищу его употреблять не стоит.
  • Неприятный запах (затхлость или сырость) также говорят о том, что в пищу орех непригоден.
  • Если внутри ядер есть мусор, значит, орехи неправильно хранили. Более того, из-за мусора орех быстрее гниет.

Эти признаки касаются орехов, приобретаемых на развес. Если же вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, убедитесь, во-первых, в том, что пакет целый и герметичность не нарушена. Кроме того, ядра в пакете не должны быть раздавленными и слипаться.

Как видите, всё довольно просто — беглый внешний осмотр, умение внимательно читать — и, вуаля, вы обладатель качественного и полезного продукта на основе кедра!

Еще статьи