+7 (903) 947-78-63
Корзина
Природа Сибири и Алтая

Сибирская тайга нескромно занимает площадь в почти 4 миллиона квадратных километров и покрывает землю сразу нескольких субъектов федерации. Конечно, главное ее богатство — это леса: лиственничные и хвойные — сосновые и кедровые. Что характерно, многие виды хвойных деревьев, растущих в сибирской тайге, находятся под угрозой из-за вырубок.

Больше всего нас, конечно, интересуют кедры. Эти могучие деревья растут по всей Сибири, кедровый промысел активно развивается преимущественно в горах Алтая.

Кедр для алтайцев — священное дерево. Его искренне почитают, он — объект поклонения, символ силы, мужества и долголетия.

Кедром и его дарами кормятся не только люди, но и животные и птицы, населяющие тайгу. Например, коренные обитатели Алтая — маралы - после того, как им срежут рога, отправляются в кедровый лес и живут в нем до тех пор, пока раны не затянутся. Врачевать эти раны помогает кедровая древесина — настоящий кладезь фитоницидов (летучих соединений, которые обладают дезинфицирующими свойствами).

Кедровый промысел сосредоточен вокруг главных его даров —орешков, также ценится кедровая древесина — это, прежде всего, качественный и крепкий стройматериал. Кедровая смола — живица — настоящий природный лекарь и способна помочь при множестве заболеваний от банальной простуды до варикоза. Получаемое из ядер кедровых орешков кедровое масло высоко ценится в кулинарии, народной медицине и косметологии. Причем производство масла можно смело назвать безотходным: продукт, остающийся после того, как орешки проходят прессование, называется жмыхом, и, конечно, его тоже можно использовать в быту.

К сожалению, в последние годы над кедровыми лесами Алтая нависла серьезная угроза. Разумеется, исходит она от человека: кедр никак не защищен от промышленной лесозаготовки, и изворотливые лесозаготовщики выборочно вырубают лучшие деревья под видом уходовых рубок. Те леса, которые еще уцелели в Чойском и Турочакском районах республики Алтай - это уже остатки большой и богатой тайги, которую практически истребили к концу девяностых. Однако проблема постепенно решается - к 2020 году в республике планируется высадить более 3 миллионов кедровых саженцев.

Чтобы в полной мере насладиться свежим горным воздухом и ароматами кедровой хвои, отправляйтесь на вышеупомянутое Телецкое озеро, на Семинский перевал, к границе с Монголией, в Усть-Коксинский район. Это будет поистине незабываемое путешествие, попробуйте!

Еще статьи